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melisa의 일상/베이킹 이야기

[홈베이킹] 한겹두겹세겹 스콘 성공🎇

by melisa90 2021. 1. 12.

 

버터를 녹일시간은 없고, 베이킹은 하고싶고

그래서 만들게 된 스콘

 

스콘은 너무 치대면 안된다고 그래서 유튜브로 찾아보고 만들게 되었어요 ㅎㅎ

 

플레인 스콘

  • 박력분 : 200g
  • 버터 : 95g
  • 베이킹파우더 : 8g
  • 설탕 : 30g
  • 소금 : 1g
  • 우유 : 90g
  • 바닐라에센스 : 약간
  • 계란물

출처 - 'J'adore자도르' 유튜버 님의 레시피를 참고하였습니다. https://www.youtube.com/watch?v=0TNaJeCwqZE

미리 준비할것

  • 오븐 180도로 예열
  • 버터는 냉장고에서 꺼내두지 말것

 

1. 재료를 계량한다.

2. 버터는 깍둑썰기를 해서 사용하기 전까지 냉장고에 둔다.

3. 박력분과 베이킹파우더, 소금, 설탕 채쳐서 믹싱볼에 준비한다.

4. 믹싱볼에 버터를 넣고 스크래퍼로 잘라주면서 가루와 섞어준다.

5. 가운데 홈파서 우유랑 바닐라에센스를 넣고 섞어준다.

6. 스크래퍼로 다지듯 섞어 보슬보슬한 상태로 만들어준다.

7. 한개로 뭉쳐준다.

8. 반죽을 넓게 폈다가 가운데 잘라서 겹쳐주고 밀어서 펴준다. (X3회 반복)

9. 랩으로 싸서 냉장고에서 30분간 휴지시킨다.

10. 반죽을 적당한 크기로 잘라주고, 테프론시트위에 올려준다.

11. 계란물을 살짝 발라준다.

위 - 계란물만 바름

아래 - 설탕을 위에 뿌려줌

(비정제 설탕이 없어서 그냥 설탕을 사용)

12. 180도로 예열된 오븐에서 20분 구어준다.

13. 식힘망에 올려 식혀준다

14. 맛있게 먹습니다 ~~~~~~^^

설탕을 올린 스콘이 혹시 탈까 걱정했는데 큰 차이는 없었어요 ㅎㅎ

오히려 달달한 맛이 나서 기본 스콘보다 더 맛있었던거 같아요 !!

 

다음번엔 우유말고 커피에 초코칩을 넣어서 만들어봐야겠어요

겹을 잘 만들었는지 스콘 먹을때마다 부스럼이 많아요 ㅜㅜ 잘만들어진거 맞겠죠??!

 

오늘의 베이킹도 성공입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

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